12+
Найти
Например, Underground Sport

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Underground Sport
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

МАГНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

14 декабря 2017 года

МАГНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

МАГНИЙ – универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом – активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен; стимулирует образование белков; регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ; снижает возбуждение в нервных клетках, снимая беспокойство и раздражительность; расслабляет сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм; служит структурным компонентом костей, зубной эмали; принимает участие в расслаблении сосудов, мышц; стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи; уменьшает симптомы проявления синдрома хронической усталости.

Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет примерно 24 грамма. В клетках содержится около 39% от общего содержания магния; до 60% находятся в костной ткани, около 20% магния содержится в мышечной ткани, ещё 20% магния сосредоточено в крови и других тканях. Магниевый баланс регулируется почками. В условиях магниевого дефицита его выведение может упасть ниже 25 мг/сутки, при норме 100 – 289 мг/сутки.

По данным института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых – до 400 мг в день: для женщин – 300 мг, для мужчин – 350 – 400 мг. У молодых людей, беременных женщин и кормящих матерей потребность в нем повышается на 150 мг/сутки и достигает соответственно 450 – 500 мг/сутки.

Усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами затруднено, поскольку с ними магний образует плохо всасывающиеся соединения. Поэтому основную роль в обеспечении магнием организма играют зелень, отруби, сухофрукты, орехи. В связи с тем, что многие продукты, содержащие магний очень калорийны, не рекомендуется применять их в большом количестве для ежедневного питания. Поэтому целесообразно оценивать количество магния с учетом калорийности продуктов, его содержащих.

Перечень продуктов с высоким содержанием магния:
- Злаки (вареный длиннозерный коричневый рис)
- Кукуруза
- Овощи (вареный шпинат, бобы, печеный в кожуре картофель)
- Зеленые культуры с высоким содержанием хлорофилла
- Орехи, шоколад
- Питьевая вода из природных источников (с содержанием магния - до 30 мг/л)

Нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас выходит с потоотделением и в результате стресса, а также после приема мочегонных средств и других лекарств. Для большинства из нас недостаток магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает её ещё более близкой к действительности. По мере старения организм усваивает из пищи всё меньше магния. Из-за стоматологических проблем мы порой умышленно избегаем употребления орехов и других наиболее существенных пищевых источников этого минерала.


Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «ЭН КЛИНИК». Медицинский центр (всего 12 новостей)

все новости
28 декабря 2017 года
О заболеваниях вызванных переохлаждением рассказывает врач-гинеколог медицинского центра «ЭН КЛИНИК» Анна Вячеславовна Медведева
8 декабря 2017 года
Медицинский центр «ЭН КЛИНИК» предлагает разные виды УЗИ
27 ноября 2017 года
Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из основных причин преждевременной смерти у людей среднего и старшего возраста. При этом всё чаще нарушения в работе сердца наблюдаются и среди молодёжи. Главным виновником сильного распространения сердечных болезней является современный образ жизни, не способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.